Determinan Kepatuhan Wajib Pajak - Ishak, Ishak; Lalo, Annas; Sadeli, Yudi Akhmad; Ramlah, St. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Pajak merupakan sumber penerimaan yang paling utama dalam mendukung pembangunan, banyak faktor yang menjadi penyebab meningkatnya kepatuhan wajib pajak. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kepatuhan wajib pajak. Metode analisis yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. penelitian kuantitatif diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif / statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotetsis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan Kondisi Keuangan, kewajiban moral, lingkungan wajib pajak dan modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kondisi Keuangan, Kewajiban moral, Lingkungan wajib pajak, Modernisasi sistem administrasi perpajakan secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.Artinya semakin baik kondisi keuangan, moralitas wajib pajak baik, lingkungan wajib pajak yang baik pula serta sistem administrasi perpajakan yang efektif maka kepatuhan wajib pajak akan meningkat.