Peran CEO Narsisme dalam Mendorong Peningkatan Kinerja Keuangan Perusahaan Go Public di Indonesia - Jumliana, Melsa; Ramly, Ramly; Sari, Fika Hartina; Jam’iah, Sitti; Kamal, Nur Asmi Ainun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran CEO Narsisme dalam mendorong peningkatan kinerja keuangan pada perusahaan go public di Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2015-2019. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 70 observasi perusahaan tahun 2015-2019. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan rasio return on assets (ROA). CEO Narsisme dihitung dengan menggunakan ukuran foto CEO yang terdapat dalam annual report. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalan teknik dokumentasi berupa data sekunder yaitu annual report dan financial report. Data dianalisis dengan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CEO Narsisme berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan BUMN.