Implementasi Crowdfunding sebagai Solusi Pendanaan UMKM dalam Perspektif Syariah (Studi Kasus: Platform Kitabisa.com) - Agus, Agus; Ruslan, Andi; Fitriani, Fitriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi crowdfunding sebagai solusi pendanaan UMKM dalam perspektif syariah dengan studi kasus platform Kitabisa.com. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana crowdfunding di Kitabisa.com dapat menjadi solusi pendanaan bagi UMKM serta kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan analisis data melalui reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi crowdfunding di Kitabisa.com merupakan solusi inovatif dan inklusif untuk mendukung pendanaan UMKM di Indonesia. Melalui kategori