Hubungan Pola Makan, Tinggi Badan Ibu dan Riwayat Penyakit Infeksi dengan Status Stunting pada Balita Usia 6-59 Bulan di Wilayah Pesisir Desa Manuru Kabupaten Buton - Rosianti, Nur; Sunarsih, S; Banudi, La (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2022)
Pendahuluan Salah satu masalah gizi masyarakat yang terus meningkat di Indonesia yakni tentang Stunting bawah lima tahun. Stunting terjadi sebagai akibat gizi kurang terutama pada 1000 Hari Pertama Kehidupan. Umur balita termasuk umur dimana proses tumbuh kembang terjadi dengan pesat. Pada periode ini butuh asupan zat gizi adekuat termasuk kuantitas dan kualitas, hal ini disebabkan oleh aktivitas fisik yang cukup tinggi dan masih terjadi perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pola Makan, Tinggi Badan Ibu dan Riwayat Penyakit Infeksi dengan Status Stunting pada Balita Usia 6-59 Bulan di Wilayah Pesisir desa Manuru Kabupaten Buton. Metode Jenis penelitian ini adalah Analitik Observasional dengan desain cross sectional study. Populasi dari penelitian ini adalahBalita usia 6-59 bulan yang mengalami Stunting (pendek dan sangat pendek) di Desa Manuru sebagai salah satu desa lokus Stunting yaitu sebesar 89 balita.Teknik Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simple random sampling. Besar sampel sebesar 73 Balita. Analisis data dilakukan dalam dua tahap yaitu analisis deskriftif dan analisis inferensial. menggunakan bantuan aplikasi statistik. Untuk mengetahui hubungan variabel independen satu persatu digunakan uji chi square dengan rumus chi square. Hasil Ada hubungan pola makan dengan Status Stunting pada Balita usia 6-59 bulan di Kabupaten Buton pv=0,000 dan C=0,607). Ada hubungan tinggi badan Ibu dengan Status Stunting pada Balita usia 6-59 bulan di Kabupaten Buton pv=0,000 dan C=0,607 Kesimpulan dan Saran Ada hubungan riwayat penyakit infeksi dengan Status Stunting pada Balita usia 6-59 bulan di Kabupaten Buton pv=0,000 dan C=0,707. Saran penelitian ini adalah perlunya pemberian imunisasi lengkap bagi Balita guna mencegah penularan penyakit. Perlunya keaktifan kader dan petugas gizi di Puskesmas dalam memberikan konseling gizi bagi orangtua. Perlunya peran serta seluruh elemen masyarakat dan lembaga pemerintah dalam penanganan dan pencegahan stunting.