Analisis Audit Energi Listrik pada Gedung Rumah Sakit Hermina Ciruas - Wiryadinata, Romi; Fadillah, Fachrian Luthfi; Martiningsih, Wahyuni; Masjudin, Masjudin; Ahendyarti, Ceri; Muhammad, Fadil; Rustamaji, Rustamaji (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Bangunan rumah sakit RS Hermina Ciruas adalah sebuah gedung bangunan memiliki 7 lantai dengan 225 tempat tidur dan fasilitas unggulan. Tingkat pemakaian konsumsi energi listrik yang cukup luas serta memungkinkan terjadinya pemborosan dalam pemakaian energi. Oleh karena itu perlu adanya tindakan pelaksanaan audit energi dan analisis pada setiap sektor gedung. Nilai IKE tercatat 195,95kWh/m2/pertahun 2022 termasuk kategori cukup efisien. Pengamatan terhadap perangkat listrik penggunaan terbesar pada peralatan medis seperti ST Scan dengan total pemakaian sebesar 1.227.600kWh dan Radiologi 1.178.496 kWh. Hasil perhitungan kondisi terpasang kapasitas total 2635Watt, berdasarkan perhitungan kebutuhan 2476Watt. Sistem pendingin hasil perhitungan kondisi terpasang (PK) total 37 total BTU 336.000, sedangkan hasil perhitungan kebutuhan (PK) 28 total BTU 263.237. Rekomendasi peluang penghematan yang dilakukan terdapat tiga tahapan No Cost sistem penerangan, untuk ruangan mendapat sinar matahari sebagai penerangan alami dari pagi sampe sore hari dan mematikan lampu pada wilayah kerja non-24 jam. Sistem pendingin dengan menyalakan pada saat mulai jam kerja dan mematikan 1 jam sebelum jam kerja selesai. Low Cost pembuatan poster ajakan untuk hemat energi listrik. High Cost simulasi pergantian ke jenis AC inverter kerena penggunaan AC jenis standar dengan pemakaian pertahun 274.526,72kWh, AC inverter dengan pemakaian pertahun 203.130,274kWh sehingga dapat terjadi peluang penghematan sebesar 15,09%. Nilai IKE akhir setelah pergantian AC inverter 180,214kWh/m2/tahun.