Desain dan Impelementasi Multilevel Inverter Tiga Tingkat Untuk Mereduksi Harmonisa - Bagus Afif Nasrudin; Sutedjo Sutedjo; Endro Wahjono (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Suplai kualitas daya listrik yang baik merupakan elemen yang sangat dibutuhkan bagi peralatan listrik. Umumnya inverter konvensional menghasilkan THD tegangan dan arus yang cukup tinggi yang mana berpengaruh pada meningkatnya rugi-rugi akibat harmonisa sehingga efisiensi yang dihasilkan semakin turun. Oleh karena itu diusulkan sebuah sistem terdiri dari baterai sebagai sumber dc yang digunakan untuk mensuplai multilevel inverter yang merupakan salah satu jenis inverter yang memiliki bentuk gelombang tegangan maupun arus yang bertingkat. Multilevel inverter dimodulasi dengan metode Alternate Phase Opposition Disposition (APOD-PWM) yang mana teknik modulasi ini membutuhkan masing-masing dari empat bentuk sinyal pembawa untuk bentuk gelombang keluaran inverter tiga tingkat dengan masing-masing sinyal pembawa digeser fasanya sebesar 120˚ dari sinyal yang berdekatan secara bergantian. Dari data hasil pengujian, multilevel inverter 3 tingkat dapat mengubah 36 VDC menjadi 15.6 Vrms AC yang kemudian dinaikkan tegangannya oleh trafo step-up menjadi 215 Vrms AC dengan persentase error 2.2%. Keluaran dari multilevel inverter tiga tingkat setelah melalui filter dengan beban lampu pijar 400 Watt menghasilkan THD tegangan sebesar 7,4% dan THD arus sebesar 7.6%.