ANALISIS FILOGENETIK ANGGREK DENDROBIUM BERDASARKAN SEKUEN ITS rDNA - Desti Wulan Ramdhini; Miftahul Jannah (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2021)
Dendrobium merupakan salah satu genus terbesar ketiga dari famili Orchidaceae. Antara spesies Dendrobium satu dengan yang lain memiliki perbedaan yang menunjukkan keunikan atau ciri khas masing-masing, diantaranya perbedaan dari segi morfologi. Namun, penggunaan karakteristik morfologi untuk menentukan kekerabatan kurang optimal. Hal ini dikarenakan karakteristik morfologi tumbuhan sangatlah bervariasi serta dapat berubah tergantung kondisi lingkungan. Karena itu, karakterisasi berdasarkan molekuler perlu dilakukan untuk menganalisis hubungan kekerabatan secara tepat dan akurat. ITS merupakan salah satu penanda molekuler DNA yang sering digunakan oleh para ahli karena ITS memiliki beberapa keunggulan untuk analisis filogenetik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kekerabatan dari beberapa jenis Dendrobium berdasarkan sekuen ITS menggunakan analisis filogenetik dari software MEGA X dengan input data dari gen bank NCBI (National Center for Biotechnology Information). Sample yang digunakan adalah nukelotida 10 jenis Dendrobium yaitu, Dendrobium bellatulum, Dendrobium aduncum, Dendrobium candidum, Dendrobium aphyllum, Dendrobium brymerianum, Dendrobium nindii, Dendrobium secundum, Dendrobium thyrsiflorum, Dendrobium macrophyllum, dan Dendrobium anosmum.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rekonstruksi pohon filogenetik Dendrobium menggunakan outgroup Renanthera matutina dari famili Orchidaceae terbagi menjadi dua klad utama. Klad I terdiri dari 8 jenis yaitu, D. aphyllum, D. anosmum, D. aduncum, D. candidum, D. brymerianum, D.bellatulum, D. thyrsiflorum dan D. secundum. Jenis-jenis ini bersatu yang didukung dengan nilai bootstrap 100. Kemudian Klad II terdiri dari 2 jenis yaitu, D. nindii dan D. macrophyllum. Dua jenis ini bersatu yang didukung dengan nilai bootstrap 91. Hasil analisis kekerabatan ini menunjukan pengelompokan jenis Dendrobium berdasarkan kesamaan genetik.