KONSERVASI GENETIKA BADAK SUMATERA DI INDONESIA - Handayani Handayani; Tatang Mitra Setia (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2021)
Konservasi genetika merupakan salah satu dari aplikasi ilmu genetik yang bertujuan mempertahankan spesies sebagai entitas dinamis yang memiliki kemampuan untuk mengatasi perubahan lingkungan. Berdasarkan gen 12S rRNA dilaporkan bahwa haplotipe di Malaysia dan Sumatera lebih dekat satu sama lain dibandingkan dengan populasi yang ada di Kalimantan. Jarak genetik berdasarkan D-loop menunjukkan individu badak Sumatera memiliki jarak genetik yang berbeda. Keanekaragaman genetik dalam suatu populasi merupakan salah satu cara dari managemen populasi bagi spesies yang terancam punah. Keragaman genetik turut menentukan keberhasilan konservasi.