STRUKTUR KOMUNITAS MAKROFAUNA INSEKTA DI RUANG TERBUKA HIJAU - R. Indarjani; Aluyiah Suliati (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2021)
Penelitian tentang struktur komunitas makrofauna insekta pada ruang terbuka hijau di daerah urban Jakarta dilakukan pada dua lokasi yang berbeda karakteristiknya yakni Hutan Kota Cibubur yang sering digunakan sebagai areal rekreasi dan Taman Bambu yang berlokasi pada suatu kompleks perumahan, pada bulanNovember 2018 hingga bulan Januari 2019. Data biota (insekta) dilakukan dengan menggunakan pitfall traps dan telah tertangkap 1553 individu, 77 species, 42 suku dan 13 Ordo yakni Hymenoptera, Coleoptera, Blattaria, Dermaptera, Orthoptera, Diptera, Aranea, Colembolla, Isoptera, Isopoda, Hemiptera, Acarina, dan Spirobolida. Hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa terjadi perbedaan struktur komunitas, dimana Hutan Cibubur memiliki indeks keragaman beraketgori sedang (H’=2,13) yang didominasi oleh Iridomyrmex sp, sementara Taman Bambu memiliki keragaman yang tinggi (H’= 3,1). Komunitas serangga diaderah tersebut didominasi oleh spesies Iridomyrmex spdan Odontoponera denticulate merupakan spesies cosmopolitan yang ditemui disemua lokasi penelitian.Selanjutnya, data abiotik seperti temperature, humidity, soil pHmemperlihatkan data yang bervariasi. Informasi yang dihasilkan penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam pengelolaan ruang terbuka hijau dengan mengedepankan kualitas lingkunga yang berkelanjutan.