ISOLASI BAKTERI ENDOFIT DARI MANGROVE Sonneratia Alba ASAL PONDOK 2 PANTAI HARAPAN JAYA MUARA GEMBONG, BEKASI - Sulis Suryani; Qurrota A’yun (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2022)
Sonneratia alba adalah salah satu jenis pohon yang hidup di hutan mangrove. Nama daerah dari S.alba antara lain pedada, pidada, api-api dan kenong. Bakteri endofit dapat ditemukan dalam jaringan xilem, floem, daun, akar, buah, dan batang mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk isolasi dan identifikasi bakteri endofit dari mangrove S.alba. Metode yang digunakan adalah direct planting. Sampel yang digunakan adalah daun dan akar S.alba. Hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat dua jumlah isolat bakteri endofit yang ditemukan pada daun dan akar yaitu DN2 dan AR yang memiliki morfologi koloni pada bentuk, tepi, warna yang berbeda, dan elevasi yang sama . Hasil uji pewarnaan Gram pada bakteri endofit isolat DN2 dan AR menunjukkan hasil positif dan berbentuk basil. Pada penelitian ini hanya pada daun dan akar yang di isolasi, namun perlu juga dilakukan isolasi bakteri endofit dari batang dan bunga. Isolat endofit yang diperoleh perlu dilakukan uji lanjut mengenai kemampuan endofit dalam menghasilkan gelatinase, enzim ekstra seluler, uji amilase dan uji anti mikroba.