ANALISIS FILOGENETIK PADA SPESIES JERUK (Citrus sp.) BERDASARKAN SEKUENS ITS SECARA IN SILICO - Sari Niswatul Muthi’ah; Miftah Jannah (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki keanekaragaman yang tinggi untuk produk pertanian. Salah satu tanaman tahunan yang berasal dari Asia, khususnya Indonesia, adalah jeruk. Manfaat dari buah jeruk digunakan untuk industri produk buah kalengan, minuman, pektin, asam sitrat, seed oil, peel oil, essential distilated oil dan lain sebagainya, selain itu kulitnya juga dimanfaatkan sebagai penenang, penghalus kulit hingga obat anti nyamuk. Identifikasi hasil pemuliaan tanaman jeruk dapat dilakukan secara molekuler. Maka pada penelitian ini dilakukan identifikasi tanaman jeruk secara molekuler yaitu dengan cara analisis menggunakan pohon filogenetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kekerabatan dari beberapa jenis spesies Citrus berdasarkan sekuens ITS secara molekuler menggunakan analisis pohon filogenetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pohon filogenetik terbagi menjadi 2 kelompok. Kelompok in group terbagi dalam dua klad besar yaitu klad 1 dan klad 2. Klad 1 terdiri dari 5 spesies yaitu Citrus hystrix 1, Citrus aurantiifolia 1, Citrus hystrix 2, Citrus limon 1 dan Citrus aurantiifolia 2. Klad 2 terdiri dari 9 spesies yaitu Citrus maxima 1, Citrus aurantium 2, Citrus aurantium 1, Citrus maxima 2, Citrus sinensis 1, Citrus limon 2, Citrus reticulata 2, Citrus sinensis 2 dan Citrus reticulata 1. Kemudian kelompok out group terdiri dari 1 spesies yaitu Actinidia deliciosa.