HUBUNGAN FAKTOR RISIKO DENGAN INFESTASI Pediculus humanus capitis PADA SISWA SDN BANDAR LOR 1 KOTA KEDIRI - Rizal Aditya Hermawan; Muh. Shofi; Viorentin Natalia Moi (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Pedikulosis kapitis merupakan penyakit kulit kepala yang disebabkan oleh Pediculus humanus capitis. Penyakit ini dapat menular secara langsung maupun tidak langsung. Gejala klinis berupa rasa gatal pada kulit kepala. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan faktor risiko yaitu usia, jenis kelamin, bentuk rambut, jenis kulit kepala, dan tingkat pengetahuan dengan infestasi Pediculus humanus capitis pada siswa SDN Bandar Lor 1 Kota Kediri. Desain penelitian Cross Sectional dan menggunakan teknik sampling total sampling dengan jumlah sampel 72 responden dari siswa kelas I, II, dan III. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa terdapat 36% responden positif Pediculus humanus capitis dan sisanya tidak teridentifikasi Pediculus humanus capitis. Hasil analisa dengan menggunakan uji Chi Square diketahui bahwa terdapat hubungan usia, jenis kelamin, bentuk rambut, jenis kulit kepala, dan tingkat pengetahuan dengan infestasi Pediculus humanus capitis. Terdapat hubungan faktor risiko dengan infestasi Pediculus humanus capitis pada siswa kelas I, II, dan III SDN Bandar Lor 1 Kota Kediri.