INVENTARISASI MAKROALGA DI KAWASAN INTERTIDAL PANTAI UJUNG GENTENG, SUKABUMI, JAWA BARAT - Muhammad Rizky Saputra; Indarjani Indarjani; Miftahul Jannah (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Makroalga merupakan salah satu sumberdaya hayati laut yang tersebar luas diperairan indonesia. Pantai Ujung genteng merupakan salah satu pantai di Indonesia dengan keanekaragaman makroalga yang cukup melimpah. Saat ini Pantai Ujung Genteng dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan salah satunya sebagai objek pariwisata yang cukup terkenal di wilayah Sukabumi. Tingginya aktivitas di sekitar Pantai Ujung Genteng akan mempengaruhi keanekaragaman makroalga pada perairan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman makroalga di kawasan intertidal Pantai Ujung genteng. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021-Desember 2021. Pengambilan sample dilakukan dengan metode line transek kuadrat. Lokasi penelitian dibagi menjadi tiga bagian yaitu bagian barat, selatan, dan timur pantai, dimana pada setiap lokasi di tempatkan 5 buah transek diletakkan tegak lurus sepanjang 100 m terhadap garis pantai dengan jarak antar transek 50 m dan jarak antar plot 20 m. Dari hasil penelitian ditemukan 41 spesies yang berasal dari 28 genus, 19 familiy, dan 3 divisi Rhodophyta merupakan divisi dengan keanakaragaman spesies tertinggi dengan 22 spesies yang berasal dari 13 genus dan 10 family. Kondisi lingkungan di kawasan intertidal pantai ujung genteng termasuk dalam kisaran yang optimal untuk mendukung pertumbuhan makroalga.