Budaya Syarafal Anam Dalam Prosesi Pernikahan Pada Suku Lembak Dusun Besar Kota Bengkulu Perspektif Hukum Islam - Fauzan, Fauzan; Darussalam, Hidayat; Alhafiz, Arif; Ridha, Ahmad Sidiq; Naser, Muhammad Nikman (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Tradisi Syarafal Anam merupakan sebuah tradisi yang sudah melekat pada masyarakat Suku Lembak Dusun Besar Kota Bengkulu. Tradisi ini sudah lama ada di lingkungan Suku lembak, hingga saat ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui lebih jauh mengenai pemahaman, pengembangan, peristiwa, dan fenomena yang terjadi terhadap tradisi Syarafal Anam di lingkungan sekitar masyarakat lembak. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), yang bersifat kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah melalui observasi, dan wawancara, selanjutnya akan didiskripsikan secara sistematis dan faktual tentang Syarafal Anam di masyarakat lembak kota Bengkulu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dalam pelaksanaannya, tradisi Syarafal Anam adalah tradisi yang memiliki unsur religius atau keagamaan. Khususnya umat muslim, tradisi ini adalah tradisi yang mengajak untuk mengingat Allah dimanapun kita berada serta mengingat kekasih Allah yaitu baginda Nabi Muhammad Saw. Karena dalam pelaksanaannya sendiri dilakukan dengan melantunkan Dzikir dan Sholawat yang diiringi musik rabana. Sedangkan tinjauan hukum Islam tradisi Syarafal Anam sendiri menyangkut dengan `Urf.