Strategi One Person Librarian (OPL) dalam Mewujudkan Perpustakaan Sebagai Mitra Riset (Study Kasus pada Perpustakaan IAIN Bengkulu) - Sutriono, Sutriono (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Penelitian ini akan mencoba untuk mendiskripsikan pentingnya mewujudkan perpustakaan perguruan tinggi sebagai mitra riset yang dilakukan oleh one person librarian. Riset adalah proses investigasi sistematis untuk produksi pengetahuan dan atau inovasi. One Person Librarian (OPL) adalah pustakawan yang melakukan tugas pengelolaan dan pelayanan perpustakaan hanya seorang diri. Dalam satu dasawarsa ini, topik universitas riset (research university) dan universitas berkelas dunia (world class university) telah menjadi isu strategis nasional, dan bahkan global. Perkembangan yang terjadi saat ini banyak institusi induk menuntut perubahan peran perpustakaan akademik menjadi perpustakaan riset. Beberapa Perpustakaan perguruan Tinggi di Indonesia upaya menjadikan perpustakaan perguruan tinggi untuk menjadi mitra riset diantaranya ada yang menfasilitasi berbagai kegiatan pembelajaran & riset di perguruan tinggi dan ada juga yang melakukan kerjasama dengan dosen melakukan riset