ARTIKEL ARAH DAN KEBIJAKAN PEMERINTAH KOTA BANDA ACEH DALAM PENGEMBANGAN LITERASI MASYARAKAT KOTA: KEBIJAKAN PEMERINTAH - usman, aminullah (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Gerakan Literasi Masyarakat merupakan suatu program gerakan membangun pengetahuan yang dilakukan oleh pemerintah untuk masyarakat tanpa memandang usia, dengan harapan dapat melahirkan dan menumbuhkan simpul-simpul masyarakat yang mempunyai kemampuan literasi tingkat tinggi. Artikel ini tujuan untuk mengetahui arah dan kebijakan Pemerintah Kota Banda Aceh dalam Pengembangan Literasi Masyarakat Kota, dengan harapan dapat menjadi rujukan dalam pembangunan gerakan literasi daerah oleh Pemerintah lain di Indonesia. Artikel ini merupakan deskriptif kualitatif, sumber data dalam penulisan artikel diperoleh berdasarkan studi kepustakaan (library risearch) yang dikumpulkan menggunakan dengan melakukan penelusuran beberapa referensi terkait menyangkut tentang Gerakan Literasi. Adapun teknik analisis data digunakan menggunakan dalam 4 (empat) tahapan, yaitu: 1) reduksi data, pengorganisasian, penginterpretasian data dan verifikasi untuk memeriksa apakah kesimpulan yang ditarik adalah benar atau tidak dan apakah mereka telah mencapai tujuan dan target penelitian yang dilakukan, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil hasil analisis data menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Banda Aceh memberikan perhatian besar dalam upaya menumbuhkan semangat literasi masyarakat kota Banda Aceh, hal ini untuk mewujudkan Visi Kota Banda Aceh sebagai Kota Gemilang dalam Bingkai Syariah. Pemerintah Kota Banda Aceh telah menetapkan pula Program Prioritas Peningkatan Kualitas Pendidikan dalam Qanun Nomor 1 Tahun 2018 tentang Rencana Program Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Banda Aceh Tahun 2017 s.d 2022 dengan fokus pada peningkatan sarana dan prasarana perpustakaan, dengan implementasi berbagai program. Sehingga, daya saing masyarakat kota Banda Aceh dapat meningkat.