Penggunaan Ilmu Semiotika Dalam Penelusuran Informasi Melalui Mesin Pencari Google - Ardian Bisri; Ruslan; Zulkhairi (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku mahasiswa yang menggunakan ilmu semiotika ketika menelusuri informasi pada google. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat penggunaan ilmu semiotika dalam penelusuran informasi melalui mesin pencari google oleh mahasiswa leting 2018 Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan melalui grup whatsapp. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 mahasiswa leting 2018 Fakultas Adab dan Humaniora, yang diambil dari 248 populasi dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penggunaan ilmu semiotika dalam penelusuran informasi melalui mesin pencari google oleh mahasiswa berada di kategori tinggi (287.30/79%), yang dapat dilihat dari hasil skor 5 indikator yang diukur. Pertama, penggunaan sign (tanda) dalam penelusuran informasi pada gambar Makam dan film yang ada di mesin pencari google memperoleh respon yang tinggi (285.5/79.31%). Kedua, penggunaan object (objek) dalam penelusuran informasi pada gambar Makam dan film yang ada di mesin pencari google memperoleh respon tinggi (284/78.89%). Ketiga penggunaan Interpretant (penafsiran) dalam penelusuran informasi pada gambar Makam dan film yang ada di mesin pencari google memperoleh respon tinggi (285.5/79.31%). Keempat penggunaan teknik Membaca Heuristik (membaca berdasarkan struktur bahasa) dalam penelusuran informasi pada Syair dan puisi yang terdapat di mesin pencari google memperoleh respon sangat tinggi (296.5/82.36%). Kelima penggunaan teknik pembacaan Hermeneutik (membaca berdasarkan sastranya) dalam penelusuran informasi pada syair dan puisi yang ada di mesin pencari google memperoleh respon tinggi (285/79.17%).