Rancangan Pengolahan Otomatis Koleksi di SLIMS Berbasis Artificial Intelligence (AI) Di Ruang Baca Fakultas Syari’ah Dan Hukum UIN Ar-Raniry - Amanda, Dina; Masruri, Anis; Romadhon, Rifki (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini mewujudkan beragam hal dan inovasi baru di perpustakaan terutama dalam bidang pengolahan bahan pustaka. Bagian pengolahan memiliki peran penting dalam perpustakaan karena sebelum koleksi dilayankan dan dipinjamkan harus melalui beberapa tahapan di bagian pengolahan. Ruang Baca Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Ar-Raniry merupakan perpustakaan yang memiliki fokus dalam penyediaan berbagai koleksi yang mendukung mahasiswa dan dosen dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini yaitu memberi rancangan inovasi pada bagian pengolahan dengan menggunakan sistem pengolahan otomatis bahan pustaka dirancang untuk membantu tugas pustakawan dalam pekerjaan pengolahan bahan pustaka, khususnya input data bibliografi, klasifikasi dan abstrak menggunakan dari komputer yang telah tersambung dengan mesin yang dibekali dengan AI (Artificial Intelligence) dan NLP (Natural Language Processing) sehingga mampu membaca otomatis teks, gambar dan mengidentifikasi buku yang akan diolah.