KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KOLEKSI BERDASARKAN PERATURAN KEPALA PERPUSTAKAAN NASIONAL NO. 08 TAHUN 2017 TENTANG STANDAR NASIONAL PERPUSTAKAAN KABUPATEN/KOTA: indonesia - Cut Putroe Yuliana (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
ABSTRAK Tulisan ini membahas mengenai Kebijakan Pengembangan Koleksi Berdasarkan Peraturan Kepala Perpustakaan (PERKA) N0.08 Tahun 2017. Kajian dalam tulisan ini mengenai bagaimana proses pengembangan koleksi pada perpustakaan umum berlandaskan Peraturan Kepala Perpustakaan (PERKA) No. 08Tahun 2017. Tulisan ini menggunakan metode library research. Data yang diperoleh berasal dari sumber yang ditulis oleh penulis lain, bukan oleh peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data melibatkan proses membaca dan mencatat, di mana pengumpulan data dianggap selesai setelah informasi dari dokumen yang dikumpulkan telah dianalisis dan dicatat. Metode analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah menggunakan model Milles Huberman, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa proses pengembangan koleksi di perpustakaan umum dilakukan beberapa tahap, yaitu kebijakan koleksi, proses seleksi koleksi, pengadaan, dan penyiangan serta pentingnya Standar Nasional, Fokus pada Kebutuhan Lokal, Strategi Pengelolaan Koleksi, Evaluasi dan Perbaikan Berkelanjutan, kemudian juga, Kolaborasi dan Sinergi. Kata Kunci: Kebijakan, Pengembangan Koleksi, Standar Nasional ABSTRACT This paper discusses the Collection Development Policy based on the Head of Library Regulation (PERKA) No. 08 of 2017. The study in this paper examines the collection development process in public libraries based on the Head of Library Regulation (PERKA) No. 08 of 2017. This paper uses the library research method. The data obtained comes from sources written by other authors, not by the researcher themselves. The data collection technique involves reading and noting, where data collection is considered complete after the information from the collected documents has been analyzed and recorded. The analysis method used to solve the problems employs the Miles and Huberman model, which includes data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The research results conclude that the collection development process in public libraries is conducted in several stages, namely collection policy, collection selection process, procurement, and weeding, as well as the importance of National Standards, Focus on Local Needs, Collection Management Strategies, Continuous Evaluation and Improvement, and also Collaboration and Synergy. Keywords: Policy, Collection Development, National Standards