Penyuluhan Stunting di Desa Andobeu Jaya Kecamatan Anggalomoare Kabupaten Konawe - yanti, Fitri; Yulian, Siska; Aryta, Julia Sahry; Alya, Nur; Wardah, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2024)
Stunting merupakan persoalan kurang gizi kronis yang timbul karena kekurangan asupan nutrisi dalam jangka waktu yang panjang, menyebabkan gangguan pertumbuhan pada anak, yang ditandai dengan tinggi badan yang lebih rendah atau pendek dari standar usianya. Untuk meningkatkan pemahaman tentang stunting di antara ibu hamil dan ibu yang memiliki balita di Desa Andobeu Jaya, Kecamatan Anggalomoare, Kabupaten Konawe, telah dilakukan kegiatan penyuluhan. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui pre-test dan post-test. Rata-rata pengetahuan peserta mengalami peningkatan signifikan, dari 60% pada pre-test menjadi 100% pada post-test. Hal ini menunjukkan bahwa materi yang disampaikan dalam penyuluhan telah diterima dan dipahami dengan baik oleh para peserta. Kegiatan penyuluhan ini juga terbukti dapat meningkatkan pemahaman tentang pencegahan stunting. Oleh karena itu, disarankan kepada tenaga kesehatan untuk terus memberikan edukasi mengenai stunting dan cara pencegahannya, agar masyarakat dapat berperan aktif dalam mencegah stunting pada anak.