MODEL EFISIENSI SALURAN PEMASARAN KACANG HIJAU (Vigna radiata, L.) DI DESA LAMPAH KECAMATAN KEDAMEAN KABUPATEN GRESIK - administrator, administrator; Khoiriyah, Siti; Alimah, Siti; Budiawan, Adi (Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Putra, 2022)
Kacang hijau adalah salah satu usaha pertanian terbesar di daerah tropis. Termasuk dalam batang tanaman polong-polongan, tanaman ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Desa Lampah, Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik memiliki kemampuan untuk memenuhi kebutuhan kacang hijau baik di pasar domestik maupun non domestik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagian harga yang dapat dinikmati oleh petani, selisih harga disetiap rantai pemasaran dan saluran paling efisien yang dapat dipilih oleh petani kacang hijau. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Lokasi di Desa Lampah Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik, mengingat bahwa Desa Lampah adalah salah satu tempat budidaya kacang hijau di Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik. Subyek penelitian adalah petani kacang hijau yang menjual hasil pertanian pada pedagang pengumpul yang ada di desa lampah kecamatan kedamean kabupaten gresik. Jenis dan Sumber data yang digunakan adalah Data Primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petani kacang hijau mendapatkan bagian dari hasil penjualan kacang hiaju secara optimal. Para Petani juga dapat menjual serta memilih saluran pemasaran yang efisien dengan margin yang paling sedikit sehingga mereka dapat mendapatkan tambahan keuntungan dari hasil menjual kacang hijau tersebut. Akhir dari penelitian ini membuktikan bahwa setiap saluran pemasaran kacang hijau yang terdapat di Desa Lampah Kecamatan Kedamean dalam kondisi yang efisien. Kata kunci: pemasaran, kacang hijau