FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI KESEMPATAN KERJA DAN PRODUKTIFITAS PETANI TOMAT SAYUR DI DESA PENGALANGAN, KECAMATAN MENGANTI, KABUPATEN GRESIK - administrator, administrator; Suryanto, Twin; Syahrial, Ramon; Kurniasari, Dwiyana Anela (Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Putra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui berapa banyak peluang kerja yang bisa diciptakan dengan menanam sayuran tomat sayur di Desa Pengalangan. (2) Mengetahui pengaruh dampak luas lahan, jumlah bahan baku dan pola budidaya terhadap kesempatan kerja bagi petani tomat sayur di Desa Pengalangan. (3) Mengetahui tentang dampak faktor sosial ekonomi (tingkat pendidikan, pengalaman pertanian, kosmopolitanisme, jumlah keluarga dan luas lahan) terhadap produktivitas petani tomat sayur di Desa Pengalangan. Penelitian ini dilakukan di Desa Pengalangan, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Sampel untuk penelitian ini adalah petani yang menanam tomat sayur. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil pertama dalam penelitian ini adalah bahwa jumlah kesempatan kerja yang diciptakan dengan menanam tomat sayur bervariasi dari lahan sampel ke lahan sampel, dari lahan sampel terendah sebesar 15,4 HKP/tahun hingga 315,3 HKP/tahun. Faktor-faktor seperti luas lahan, pola budidaya dan jumlah bahan baku juga berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja petani tomat sayur. Pengaruh faktor sosial ekonomi (tingkat pendidikan, pengalaman bertani, kosmopolitan, jumlah keluarga, luas lahan) sangat berpengaruh terhadap produktivitas usahatani tomat sayur. Kata kunci: Kesejahteraan, petani tomat sayur, produktifitas