PERAN GABUNGAN KELOMPOK TANI (GAPOKTAN) DALAM PEMBERDAYAAN PETANI DI DESA KEDANYANG KECAMATAN KEBOMAS KABUPATEN GRESIK - Wakerkwa, Willcony; Daryanto, Didik; Dianto, Andri Krisna (Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Putra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Peranan GAPOKTAN dalam meningkatkan pengetahuan anggota, (2) Peran GAPOKTAN untuk mengubah cara berpikir petani, (3) Peran GAPOKTAN sebagai perantara pemenuhan kebutuhan modal usahatani anggota, (4) Peran GAPOKTAN sebagai perantara pemenuhan kebutuhan modal usahatani anggota. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah pengurus GAPOKTAN, anggota GAPOKTAN, kepala desa dan masyarakat yang tidak menjadi anggota GAPOKTAN. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti merupakan instrument utama dalam melakukan peneliti yang dibantu oleh pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Triangulasi yang dilakukan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Peranan GAPOKTAN dalam meningkatkan pegetahuan melalui pertemuan pengurus kelompok tani dari GAPOKTAN Kedanyang, (b) Pertemuan kelompok tani yang dihadiri oleh pengurus GAPOKTAN dan PPL sebagai nara sumber. (2) Peranan GAPOKTAN dalam merubah pola pikir anggota GAPOKTAN adalah study banding, Pelatihan Ketrampilan, (3) GAPOKTAN mengkoordinasi kebutuhan anggota gapoktan melalui kelompok tani untuk mendapatkan saprodi dan Gapoktan bekerjasama dengan LKM-A untuk memfasilitasi petani yang membutuhkan modal. (4) Usaha GAPOKTAN dalam mengkoordinasi hasil atau produksi pertanian agar mendapatkan nilai jual yang lebih tinggi antara adalah dengan bekerjasama dengan KUD dan pedagang untuk membeli hasil tani dengan nilai jual yang memberikan keuntungan kepada petani,Kata kunci: sosial, ekonomi, pekerja, produktifitas.