MARKETING CHAIN ANALYSIS OF ORCHID PLANT (Case Study at the Bratang Flower Market, Gubeng District, Surabaya) - Asa, Firna; Humaidi, Faisol (Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Putra, 2024)
Latar Belakang Salah satu jenis tanaman hias berbunga indah yang paling mudah hidup dan subur di Indonesia adalah anggrek. Pengusahaan anggrek sebagai bunga komersial yang memiliki nilai ekonomi tinggi tersebut telah berjalan cukup lama, bahkan sudah menjadi salah satu komoditas penting dalam perdagangan florikultura dunia. Usaha anggrek saat ini cukup berkembang, sehingga akan mampu meningkatkan pendapatan petani, memenuhi tuntutan keindahan lingkungan, membuat komplek perumahan, perhotelan dan perkantoran bertambah asri.Tujuan untuk mengetahui rantai pemasaran Tanaman Anggrek di Pasar Bunga Bratang Kecamatan Gubeng Surabaya. Metode Penelitian Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, dengan mengambil kasus pada penjual Tanaman Anggrek di Pasar Bunga Bratang Kecamatan Gubeng Surabaya. Responden secara keseluruhan adalah sebanyak 16 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil Pola aliran produk rantai pemasaran anggrek di Pasar Bunga Bratang Kecamatan Gubeng Surabaya terdapat satu saluran yang mendistribusikan produk berupa anggrek yaitu petani menjual anggrek ke pedagang pengumpul, kemudian pedagang pengumpul menjual ke pedagang pengecer dan pedagang pengecer kemudian menjual ke konsumen, aliran keuangan mengalir dari konsumen ke pedagang pengecer, pedagang pengecer mengalir ke pedagang pengumpul, kemudian pedagang pengumpul ke petani dan aliran informasi yang mengalir dari petani anggrek ke pedagang pengumpul, pedagang pengumpul ke pedagang pengecer dan pedagang pengecer mengalir ke konsumen akhir hal ini terjadi dua arah yang saling berkaitan. Margin distribusi sebesar Rp 0,19/Pot, total margin pemasaran sebesar Rp 5000/Pot. Efisiensi pemasaran anggrek di Pasar Bunga Bratang Kecamatan Gubeng Surabaya yaitu sebesar 1,06 %, maka dapat dikatakan pemasaran anggrek di daerah penelitian sudah efesien. Kesimpulan margin distribusi sebesar Rp 5000/ Pot, total margin sebesar Rp 5000/Pot. Efisiensi pemasaran anggrek di Pasar Bunga Bratang Kecamatan Gubeng Surabaya yaitu sebesar 1,06 %, maka dapat dikatakan pemasaran anggrek di daerah penelitian sudah efesien.