MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA - Hs, Darmiati (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2021)
Keterampilan menulis adalah salah satu keterampilan berbahasa yang paling tinggi tatarannya dan paling sulit penguasaannya. Hal ini disebabkan keterampilan menulis dapat dikuasai setelah siswa menguasai keterampilan berbahasa menyimak, berbicara dan membaca. Pada saat menulis, siswa diharapkan menggunakan beberapa kemampuan lain guna tercapai tulisan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi proposal dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) di kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu semester genap tahun pelajaran 2019/2020 selama 3 bulan dari bulan Januari s/d Maret tahun 2020. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar siswa, observasi aktivitas guru mengajar dan aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan model pembelajaran CTL. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan persentase siswa yang tuntas pada siklus I sebesar 70% dan pada siklus II persentase ketuntasan sebesar 93,33%, mengalami peningkatan sebesar 23,33%. Kemudian aktivitas guru mengajar pada siklus I rata-rata nilai keseluruhan adalah 2,75 berada pada kriteria cukup baik. Sedangkan pada siklus II meningkat sebesar 1,32 menjadi 4,63 dan berada pada kriteria baik. Aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran pada siklus I berada pada kriteria cukup dengan rata-rata keseluruhan adalah 2,5 dengan persentase sebesar 62,5%. Sedangkan pada siklus II aktivitas siswa nilai rata-rata keseluruhan adalah 3,32 dan mengalami peningkatan sebesar 0,92 dari siklus I. Persentase yang diperoleh adalah 85,53% mengalami peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 23,03% dari siklus I dan berada pada kriteria baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi proposal di kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu tahun pelajaran 2019/2020.