PERAN MEDIA KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN DAYAH THE ROLE OF COMMUNICATION MEDIA IN DAYAH EDUCATION - Mahdi, Mahdi (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2021)
Dayah sebagai lembaga pendidikan Islam tertua di Aceh, bahkan secara historis merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Asia Tenggara yang berawal dari Zawiyah Cot Kala pada masa pemerintahan Peureulak Islam, telah melahirkan banyak ulama dan cendekiawan muslim yang telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat. hidup. Hal ini tentu saja memiliki pengaruh komunikasi dan media di lembaga pendidikan Dayah. Media komunikasi di lembaga pendidikan Dayah berperan sebagai penjelas penyajian pesan dan informasi sehingga dapat memperlancar dan meningkatkan proses dan hasil pembelajaran. Dapat meningkatkan dan mengarahkan perhatian siswa sehingga dapat menimbulkan motivasi belajar, interaksi yang lebih langsung antara siswa dengan lingkungannya, dan kemungkinan untuk belajar secara individu sesuai dengan kemampuan dan minatnya. Media komunikasi dalam pembelajaran dapat mengatasi keterbatasan indera, ruang dan waktu. Dalam pembelajaran dapat memberikan pengalaman yang serupa kepada siswa tentang kejadian-kejadian di lingkungannya, serta memungkinkan terjadinya interaksi langsung dengan guru, masyarakat, dan lingkungan. Dengan demikian, media komunikasi dapat memperjelas penyajian pesan sehingga tidak terlalu verbalistik (dalam bentuk kata-kata tertulis atau lisan). Dengan menggunakan media komunikasi yang tepat dan bervariasi, sikap pasif siswa dapat diatasi