KESULTANAN SAMUDRA PASAI DAN STRATEGINYA DALAM ISLAMISASI NUSANTARA - Miswari, Miswari (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2022)
Artikel ini bertujuan menganalisis bagaimana strategi yang dilakukan Kesultanan Samudra Pasai dalam menyebarkan Islam hingga berbagai penjuru Nusantara. Kajian analisis deskriptif ini menunjukkan bahwa Samudra Pasai adalah sebuah kesultanan yang didirikan berkat pengaruh besar para saudagar dari Timur Tengah. Mereka tidak hanya berdagang, tetapi juga membawa misi dakwah. Para saudagar Timur Tengah itu memiliki strategi yang matang dalam menyebarkan agama. Antara lain mengkaji dengan baik struktur sosial politik masyarakat di Pasai sehingga dapat mengambil langkan akurat dan efektif dalam menyebarkan ajaran agama. Dalam perkembangannya, Samudra Pasai berhasil menjadi pusat kajian keilmuan Islam yang telah berhasil melahirkan banyak ulama untuk menyebar di seluruh penjuru Nusantara dalam rangka mengajarkan Islam. Dalam hal ini, bahasa Melayu Pasai menjadi media utama dalam rangka dakwah agama.