PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SURAT LAMARAN PEKERJAAN DI KELAS XII IPA 1 SMA NEGERI 1 SYAMTALIRA BAYU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Fakhrah, Lailal (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran discovery learning pada materi surat lamaran pekerjaan di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu pada semester ganjil yang dilakukan pada bulan Juli sampai dengan September 2021 di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu tahun pelajaran 2021/2022. Jumlah siswa yang menjadi subjek penelitian sebanyak 29 orang siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dua siklus dan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari tes siklus dan observasi aktivitas guru serta dan aktivitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pada siklus I persentase siswa yang telah tuntas mencapai KKM sebesar 75,86%. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 89,66%. Mengalami peningkatan sebesar 13,8%. Hasil observasi aktivitas guru menunjukkan nilai rata-rata keseluruhan pada siklus I sebesar 3,46 dengan kriteria cukup. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata keseluruhan yang diperoleh sebesar 4,51 berada pada kriteria sangat baik. Mengalami peningkatan sebesar 1,05. Hasil observasi terhadap aktivitas siswa siklus I menunjukkan presentase yang diperoleh sebesar 68,57% dan berada pada kriteria cukup. Sedangkan pada siklus II persentase yang diperoleh sebesar 88,73% mengalami peningkatan sebesar 20,16% dan berada pada kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi surat lamaran pekerjaan di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu Tahun Pelajaran 2021/2022.