PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI INTERAKSI KERUANGAN DESA DAN KOTA DI KELAS XII IPS 1 SMA NEGERI SYAMTALIRA BAYU TAHUN 2021/2022 - Maimunah, Maimunah (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesikripsikan peningkatan hasil belajar geografi siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) pada materi interaksi keruangan desa dan kota di kelas XII IPS 1 SMA Negeri Syamtalira Bayu tahun 2020/2021 ditinjau dari hasil belajar siswa, aktivitas guru (peneliti) mengajar dan aktivitas siswa. Penelitian di SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 selama 3 bulan dari bulan September s/d November 2021. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 23 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus dengan tahapan setiap siklus yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa tes siklus, observasi kegiatan guru mengajar dan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada kondisi awal persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 56,52%, pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 73,91%, mengalami peningkatan sebesar 17,39% dari kondisi awal. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 86,96%, dan mengalami peningkatan sebesar 13,04% dari siklus I. persentase aktivitas peneliti selaku guru yang melakukan kegiatan pembelajara pada siklus I sebesar 65,1% berada pada kategori cukup, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 87,7% berada pada kategori baik dan mengalami peningkatan sebesar 22,6%. Persentase aktivitas siswa mengikuti kegiatan pembelajaran pada siklus I sebesar 66,7% berada pada kategori cukup. Sedangkan pada siklus II persentase yang diperoleh meningkat menjadi 85,4% dan berada pada kriteria baik. Serta mengalami peningkatan sebesar 18,7%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi interaksi keruangan desa dan kota di kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu tahun pelajaran 2021/2022.