Analisis Penerapan Teori Agenda Setting Pada Surat Kabar Harian Serambi Indonesia dan Harian Waspada - Darmadi, Darmadi (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2021)
Penelitian ini berjudul: Analisis Penerapan Teori Agenda Setting pada Surat Kabar Harian Serambi Indonesia dan Harian Waspada dengan tujuan pertama, Untuk mengetahui Bagaimana Analisis penerapan Teori Agenda Setting pada Harian Serambi Indonesia dan Harian Waspada. Kedua, Mengetahui Bagaimana Contoh-contoh berita yang berkaitan dengan Penerapan Teori Agenda Setting di Harian Serambi Indonesia dan Harian Waspada. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Metode deskriptif dimana penulis menganalisa bagaimana Penerapan Teori Agenda Setting padaHarian Serambi Indonesia dan Harian Waspada serta contoh contoh beritanya. Data diperoleh dengan studi dokumentasi pada koran Serambi Indonesia dan Harian Waspada yang ikut berperan dalam pemberitaan mengenai beberapa persoalan yang sering diberitakan oleh kedua media tersebut antara lain wacana duduk ngangkang di kota Lhokseumawe, polemik bendera Aceh, pembentukan Provinsi ABAS-ALA, dan Demo guru menuntut dana sertifikasi. Hasil dari penelitian ini terungkap bahwa terori agenda Setting dilaksanakan dalam penerbitan Surat Kabar Harian Serambi Indonesia dan koran Waspada. Bentuk dari Aplikasi teori ini adalah adanya koordinasi bahkan petunjuk yang diberikan oleh Manajemen Redaksi Koran Harian Serambi Indonesia dan Koran Harian Waspada kepada para Koordinator Liputan dan para wartawan untuk menelusuri dan menulis perkembangan tentang Informasi-informasi terbaru yang layak muat dan sedang hangat dibicarakan oleh berbagai kalangan. Dalam melaksanakan perannya Menyampaikan informasi kepada pembaca, ditemukan adanya berita-berita yang berhubungan dengan aplikasi Teori Agenda Setting pada koran Harian Serambi Indonesia dan Koran Waspada.