Etika Komunikasi Islami: Solusi untuk Kesuksesan Organisasi - Saleh, Muhammad (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2024)
Jurnal ini mendalami peran etika komunikasi Islami sebagai solusi strategis untuk mencapai kesuksesan dalam konteks organisasi. Penelitian ini melibatkan analisis mendalam terhadap prinsip-prinsip etika komunikasi dalam Islam, seperti kejujuran, integritas, dan saling penghargaan. Metodologi penelitian mencakup survei, wawancara, dan analisis literatur untuk mengidentifikasi dampak penerapan etika komunikasi Islami terhadap kinerja organisasi. Hasilnya menunjukkan bahwa praktik komunikasi yang berlandaskan nilai-nilai Islam dapat memperkuat kolaborasi tim, meningkatkan produktivitas, dan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis. Implikasi manajerial dari temuan ini adalah bahwa organisasi yang menganut etika komunikasi Islami dapat membangun reputasi positif, meningkatkan kepercayaan stakeholder, dan mencapai tujuan jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap literatur manajemen organisasi dengan merinci bagaimana etika komunikasi Islami dapat diintegrasikan sebagai fondasi keberhasilan organisasi secara holistik.