Strategi Pengurus Masjid Al-Aman Paakri Dalam Merespons Perbedaan Pemahaman Keagamaan - Sandi Pratama; Candra Darmawan (ScidacPlus, 2023)
Strategi yang digunakan pengurus masjid dalam menghadapi adanya perbedaan yang terjadi antara pengawas dan jama’ah dalam pemahaman keagamaan. Jenis penelitian kualitatif dengan model penelitian lapangan (field research), pengelolaan data dan sumber data terdiri dari data primer dan sekunder, dengan metode pengambilan data yaitu dokumentasi, wawancara dan observasi, Teknik Analisa data dilakukan dengan cara interpertasi, kritik sumber dan deskripsi. Adapun temuan dalam penelitian ini yaitu: pertama, strategi pengurus Masjid Al-Aman Paakri dalam merespons perbedaan pemahaman keagamaan antara lain; mengadakan pengajian rutin, melakukan sedekah subhu, melaksanakan program Gerakan Sosial Masjid Berbagi, malaksanakan pesantren kilat atau kajian keagamaan Remaja dan membagun komunikasi antara masyarakat dan pengurus. Kedua, faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan strategi pengurus Masjid Al-Aman Paakri dalam merespons perbedaan pemahaman keagamaan adalah jumlah jama’ah diantaranya dukungan atau sokongan secara penuh dari semua elemen masyarakat terkhusus dari pembina dan penanggung jawab. Sedangkan kelemahan pengurus Masjid Al-Aman Paakri dalam menjalankan strategi dakwah mereka untuk meningkatkan pemahaman keagamaan adalah adanya pertentangan antara pengawas dan masyarakat yang masih belum bisa menentukan sikap sendiri atau dalam artian lain masih selalu bergantung pada arahan para pimpinan yang lebih, dan yang kedua adalah jama’ah masih sering saling mengharapkan satu sama lain.