Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Mewujudkan Banyuasin Bertaqwah Desa Margorukun Jalur 14 Kab. Banyuasin - Selvia Nurul Fadilah; Candra Darmawan (ScidacPlus, 2023)
Kepemimpinan kepala desa dalam mewujudkan program Banyuasin. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kepemimpinan kepala desa dalam mewujudkan Banyuasin bertaqwa Desa Margorukun Jalur 14 Kab. Banyuasin? Dan apa saja faktor penghambat dan pendukung kepala desa dalam mewujudkan Banyuasin bertaqwa Desa Margorukun Jalur 14 Kab. Banyuasin? Kepemimpinan kepala desa dalam mewujudkan Banyuasin bertaqwa Desa Margorukun Jalur 14 Kab. Banyuasin. Adapun temuan dalam penelitian ini yaitu: pertama, kepemimpinan kepala desa dalam mewujudkan Banyuasin bertaqwa Desa Margorukun Jalur 14 Ka inib. Banyuasin yaitu dapat dikategorikan sebagai gaya kepemimpinan partisipatif dalam memimpin rakyatnya, yang mencakup konsultasi antara kepala desa dengan masyarakatnya, pengambilan keputusan bersama dengan masyarakat khususnya dalam pembangunan, membagi kekuasaan terutama dalam tahap pembangunan, desentralisasi dan manajemen yang demokratis melalui musyarawah desa. Kedua, faktor pendukung dan penghambat kepala desa dalam mewujudkan Banyuasin bertaqwa Desa Margorukun Jalur 14 Kab. Banyuasin yaitu: Faktor pendukung yaitu partisipasi masyarakat dalam membangun desanya sudah baik, hal ini terbukti bahwa saat atau ketika dalam hal keterlibatan masyarakat dalam proses perwujudan program Banyuasin bertaqwa. Dan faktor penghambat yaitu kepala desa kurang menggerakan kepala dusun dalam menggerakkan dan melaksanakan program Banyuasin bertaqwa tingkat desa dan masyarakat belum mengetahui secara luas program desa tersebut