Implementasi Fungsi Ikatan Remaja Masjid Dalam Meningkatkan Kemakmuran Masjid Al-Wahab Jalan Puding Kecamatan Ilir Timur 1 Palembang - Yoyon Handoko; Hidayat (ScidacPlus, 2024)
Tujuan penelitian secara umum untuk mengetahui implementasi fungsi ikatan remaja masjid dalam meningkatkan kemakmuran Masjid Al-Wahab Jl. Puding Kecamatan Ilir Timur 1 Palembang. Jenis penelitian kualitatif dengan model penelitian lapangan (field research), pengelolaan data dan sumber data terdiri dari data primer dan sekunder, dengan metode pengambilan data yaitu dokumentasi, wawancara dan observasi, Teknik Analisa data dilakukan dengan cara interpertasi, kritik sumber dan deskripsi. Adapun temuan dalam penelitian ini yaitu: implementasi fungsi ikatan remaja masjid dalam meningkatkan kemakmuran Masjid Al-Wahab Jl. Puding Kecamatan Ilir Timur 1 Palembang terlihat pada keterlibatan ikatan remaja masjid dalam kegiatan keseharian dan program-program kepengurusan masjid Al-Wahab diantaranya yaitu adanya pengajian yang terbagi ke dalam tiga kelompok besar terdiri dari (a) pengajian tingkat anak-anak, (b) pengajian tingkat remaja masjid, dan (c) pengajian ibu-ibu. Keterlibatan dalam peringatan hari besar Islam diantaranya merayakan semarak hari besar Islam dengan mengadakan lombah-lombah, pada acara inti mengadakan cerama agama, dan membantu masjid dalam penggalangan dana perayaan hari besar Islam. Keterlibatan dalam ibadah fardu keseharian diantaranya azan, bilal bulan puasa, tadarus Al-Qur,an, kultuk sebelum shalat tarawih dan panitia zakat. Program kerja ikatan remaja masjid turunan dari program kerja pengurus masjid yang mana beriringan dan saling ketergantungan. Dengan adanya program-program yang diadakan ikatan remaja masjid dengan pendekatan sosial dan keagamaan meciptakan kemakmuran masjid Al-Wahab Palembang.