Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok dengan Metode Talaqqi dalam Meningkatkan Kemampuan Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an Pada Majelis Taklim - Diky Wahyu Maulana; Manah Rasmanah; Bela Janare Putra (ScidacPlus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan layanan bimbingan kelompok dengan metode talaqqi dalam meningkatkan kemampuan tahsin dan tahfiz Al-Qur'an di majelis taklim. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, simpulan dan verifikasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan oleh 8 orang klien mengalami perubahan yang signifikan setelah mengikuti bimbingan yang diberikan yaitu mereka sudah mulai mampu mengenali konteks penyebutan suatu surat, membedakan sifat atau hukum huruf dalam setiap bacaan, dan sudah terbiasa dengan panjang/pendeknya makna baik ketika melihat Al-Qur'an maupun ketika membacanya di luar kepala. Begitu pula dalam bidang fashahah atau kelancaran membaca Al-Qur'an, peneliti melihat bahwa kedelapan klien ini sudah mulai lancar membaca dan dapat membedakan tanda-tanda wakaf seperti tempat-tempat yang harus mereka hentikan dan tempat-tempat yang tidak boleh mereka hentikan. Mereka juga mampu menerapkannya baik ketika membaca dengan melihat Al-Quran maupun ketika membacanya di luar kepala.