Penilaian Kualitas Air Sungai Samin Kabupaten Sukoharjo Berdasarkan Kandungan Logam Cr, Cu dan Pb Sedimen - Purnami, Adelia; Afiati, Norma; Purnomo, Pujiono Wahyu (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Logam seperti Pb, Cr dan Cu merupakan pencemar yang bersifat toksik dan menurunkan kualitas perairan. Sungai Samin merupakan sungai yang mengalir melewati Kabupaten Karanganyar dan Sukoharjo, membawa berbagai macam limbah domestik dan industri pembuatan alkohol yang berpotensi peningkatan logam. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kandungan logam dan potensi cemaran logam pada sedimen berdasarkan faktor kontaminasi, indeks beban pencemaran dan indeks geoakumulasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari dan Maret 2022 menggunakan metode survey. Analisis logam Pb, Cr dan Cu menggunakan alat Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil penelitian menunjukkan kandungan logam Cr, Cu dan Pb pada bulan Februari berkisar antara 3,90-4,68 mg/kg dan 14,11-30,10 mg/kg; 26,07-34,71 mg/kg sedangkan konsentrasi logam Cr, Cu dan Pb bulan Maret mendapatkan angka 61,75-455,3 mg/kg; 11,03-13,16 mg/kg dan 9,99-11,87 mg/kg. Indeks pencemaran gabungan pada bulan Februari menunjukkan segmen Sungai Samin di Kota Sukoharjo belum tercemar logam Cr, Cu dan Pb. Namun, tingkat kontaminasi dan indeks geoakumulasi bulan Maret logam Cr mengindikasikan adanya input antropogenik. Tinggi rendah kadar logam dalam sedimen karena jenis sedimen, jumlah limbah dan pengaruh air hujan. Tingkat kontaminasi logam Cu terindikasi rendah (CF<1) dan logam Pb terdapat dua kategori yakni rendah (CF<1) dan sedang (1<CF<2), tetapi indeks geoakumulasi logam Pb dan Cu tidak tercemar (Igeo<0). Berdasarkan Indeks beban pencemaran menunjukkan sedimen belum tercemar logam Cr, Cu dan Pb (PLI<1).