Penggunaan Underwater Light Emitting Diode (U-LED) 75 Watt Warna Hijau sebagai Alat Pengumpul Ikan pada Bagan Tancap di Perairan Kabupaten Pangkep - Sahil, Muhammad Sahil Rizky bin; Kurnia, Muhammad; Nelwan, Alfa; Jaya, Ilham; Hidayat, Rahmat; Adam, Adam; Jumsurizal, Jumsurizal (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Penellitian bertujuan untuk menganalisis komposisi jenis jumlah hasil tangkapan dan frekuensi kemunculan ikan serta responsivitas ikan terhadap lampu dan ketahanan lampu Underwater Light Emitting Diode (U-LED) 75 watt warna hijau. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2023 dengan mengikuti satu unit bagan tancap sebanyak 30 trip. Hasil penelitian menunjukkan komposisi jenis hasil tangkapan selama 30 trip sebanyak 14 spesies dengan jumlah hasil tangkapan sebanyak 759,4 kg. Jenis ikan dominan yaitu tembang (Sardinella fimbriata), cumi-cumi (Loligo sp.), peperek (Leiognathus equulus), selar kuning (Selaroides leptolepis) dan selar como (Atule mate) dengan komposisi jenis masing-masing secara berurut 21,4%, 20,8%, 14,2%, 8,7% dan 7,3% dengan frekuensi kemunculan jenis ikan hasil tangkapan tertinggi yakni Ikan tembang dan cumi-cumi 100%, peperek dan selar kuning 83%. Lampu Underwater LED berwarna hijau 75 watt, selama penelitian memiliki ketahanan pencahayaan dan kondisi yang baik serta mampu menarik respon ikan dari berbagai jenis. Jenis ikan yang paling responsif yaitu tembang 100%, dan cumi-cumi dengan responsivitas sebesar 97%.