PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK MKP TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) VARIETAS SERVO F1 - Tinata, Prima; Astuti, Puji (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Buah tomat adalah merupakan komoditas hortikultura yang cukup bernilai ekonomi tinggi sumber vitamin dan mineralnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang ayam dan pupuk MKP serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, dan juga untuk mengetahui dosis pupuk kandang ayam dan pupuk MKP yang tepat untuk memperoleh hasil yang tinggi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2023-April 2023, di Desa Purwodadi, Kecamatan Linggang Bigung, Kabupaten Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian menggunakan rancangan percobaan dengan analisis faktorial 4 x 3 dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang diulang sebanyak 5 kali. Terdiri atas 2 faktor perlakuan. Faktor I, Dosis Pupuk Kandang Ayam (A) dan Faktor II, Konsentrasi Pupuk MKP (P). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang ayam tidak berpengaruh nyata terhadap umur muncul bunga. Berpengaruh nyata pada tinggi tanaman umur 15 hari setelah tanam. Berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 hari dan umur 45 hari setelah tanam, umur panen, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman. Perlakuan pupuk MKP berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 hari setelah tanam. Berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 hari dan umur 45 hari setelah tanam, umur muncul bunga, umur panen, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanam. Interaksi perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 hari, umur 30 hari dan umur 45 hari setelah tanam, umur muncul bunga, umur panen, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman.