PENGENALAN BEBERAPA JENIS MERANTI BERDASARKAN MORFOLOGI DAUN DI BALAI BESAR PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN EKOSISTEM HUTAN DIPTEROKARPA (B2P2EHD) SAMARINDA - Christy, Deyansion Deo; Ismail, Ismail; Emawati, Heni; Jumani, Jumani (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengenal jenis-jenis meranti yang ada di persemaian Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Ekosistem Hutan Dipterokarpa (B2P2EHD) Samarinda melalui morfologi daun.Penelitian ini ini dilaksanakan pada bulan Juli 2018 sampai dengan bulan Oktober 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan melakukan pengamatan langsung pada morfologi daun.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa morfologi daun dari ke 12 jenis meranti yang telah teridentifikasi yaitu: Shorea smithiana, Shorea balangeran, Shorea selanica, Shorea ovalis, Shorea parfivolia, Shorea seminis, Shorea leprosula, Shorea assamica, Shorea macrophylla, Shorea mecistopterix, Shorea laevis, dan Shorea stenoptera memiliki persamaan daun tunggal, bentuk daun jorong atau bulat/bundar telur, ujung daun meruncing atau luncip, pangkal daun rompang atau membulat, tepi daun rata,tulang daun menyirip dan warna daun hijau. Selain memiliki persamaan hasil identifikasi menunjukan perbedaan dari permukaan daun yaitu: Shorea ovalis, Shorea parvifolia, Shorea seminis, dan Shorea macrophylla memiliki permukaan daun gundul. Shorea selanica, Shorea assamica, Shorea mecistopterix dan Shorea stenoptera memiliki permukaan daun licin. Shorea balangeran memiliki permukaan daun mengkilap. Shorea smithiana memiliki permukaan daun berbulu halus. Shorea leprosula memiliki permukaan daun bersisik. Shorea laevis memiliki permukaan daun licin mengkilap.