PENGARUH JARAK TANAM DAN PUPUK NPK PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) VARIETAS BONANZA - Yenice Noherita Bias (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Jagung manis merupakan makanan pendamping terutama untuk konsumsi sayuran dan jagung bakar untuk kebutuhan tempat wisata malam hari dengan harga yang lebih tinggi dan kebutuhan yang banyak menjadikan propek jagung manis baik untuk dibudidayakan.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan pupuk NPK Phonska serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) varitas Bonansa.Penelitian menggunakan percobaan faktorial 3 x 4 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang diulang sebanyak 3 kali (blok). Faktor I adalah jarak tanam (J), terdiri atas 3 taraf, yaitu : jarak tanam 75 cm x 30 cm ( j1), jarak tanam 75 cm x 40 cm (j2), dan jarak tanam 75 cm x 50 cm (j3). Faktor II adalah dosis pupuk NPK Phonska, terdiri atas 4 taraf, yaitu : tanpa pupuk NPK Phonska (p0), dosis pupuk NPK Phonska 100 kg ha-1 setara dengan 60 g/petak (p1), dosis pupuk NPK Phonska 200 kg ha-1 setara dengan 120 g/petak (p2), dan dosis pupuk NPK Phonska 300 kg ha-1 setara dengan 180 g/petak (p3).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jarak tanam berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 hari setelah tanam, panjang tongkol, diameter tongkol dan produksi tongkol. Berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 hari setelah tanam, umur keluar bunga jantan dan umur keluar bunga betina. Produksi tongkol tertinggi terdapat pada perlakuan j3 (jarak tanam 75 cm x 50 cm), yaitu 8,03 ton/ha, sedangkan produksi tongkol terendah terdapat pada perlakuan j1 (jarak tanam 75 cm x 30 cm), yaitu 7,76 ton/ha.Perlakuan pupuk NPK Phonska berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 hari setelah tanam, panjang tongkol, diameter tongkol dan produksi tongkol. Berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 hari setelah tanam, umur keluar bunga jantan dan umur keluar bunga betina. Produksi tongkol tertinggi terdapat pada perlakuan p3 (dosis pupuk NPK Phonska 300 kg/ha), yaitu 8,04 ton/ha), sedangkan produksi tongkol terendah terdapat pada perlakuan p0 (tanpa pupuk NPK Phonska), yaitu 7,78 ton/ha.Interaksi perlakuan jarak tanam dan perlakuan pupuk NPK Phonska tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 hari dan umur 30 hari setelah tanam, umur keluar bunga jantan, umur keluar bunga betina, panjang tongkol, diameter tongkol dan produksi tongkol.