RANCANG BANGUN APLIKASI CEGAH ANAK LAHIR STUNTING BERBASIS ANDROID - Suradi Suradi; Hamdan Afandy; Risal Afandi; Akbar Akbar (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Akibat kekurangan gizi yang terus menerus, anak yang stunting akan mengalami gangguan pertumbuhan fisik dan mental, termasuk menjadi lebih pendek dari anak lain seusianya. karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat membantu para ibu dalam menyadari pentingnya belajar menghentikan stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan menguji aplikasi pencegahan stunting, dimulai dengan gambaran tentang stunting, cara pencegahannya, dan cara menilai kondisi gizi anak di bawah usia lima tahun. Strategi penelitian ini memanfaatkan metodologi waterfall, Sebelum melalui teknik pengujian black box, sistem dikembangkan dengan menggunakan flowchart, diagram konteks, diagram aktivitas, dan use case. Dimungkinkan untuk melihat statistik keluaran anak, riwayat pertumbuhan, dan status perkembangan, serta panduan nutrisi yang disesuaikan dengan kelompok usia anak, dan untuk memeriksa pertumbuhan dan perkembangan anak berkat desain sistem aplikasi. Hasil tes yang dilakukan sejak konsepsi dan seterusnya memberikan informasi tentang tahap perkembangan bayi baru lahir. Kesimpulan para ibu mendapat manfaat dari keseluruhan efektivitas sistem dan penerapan yang kuat yang membantu mereka memahami pentingnya stunting pada anak dan cara mencegahnya.