RANCANG BANGUN APLIKASI PENYEWAAN PERLENGKAPAN PERNIKAHAN BERBASIS ANDROID (Studi Kasus: Zam-Zam Salon Dan Rumah Pengantin Di Makassar) - Baco, Syarifuddin; Arfandy, Hamdan; Juwita, Intan; Hamzah, Muhamad Fikri (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
ABSTRAK Zam-zam Salon dan Rumah Pengantin adalah salah satu perlengkapan pernikahan yang sangat terkenal di daerah Makassar, Sulawesi Selatan karena memberikan paket perlengkapan pernikahan dengan harga yang lumayan terjangkau dan kualitas yang bagus, tetapi mengalami kendala apabila ada masyarakat yang ingin menggunakan jasa mereka terkhususnya untuk masyarakat yang tinggal diluar Kota Makassar, mereka hanya bisa mendapatkan informasi melauli via telephone, whatsapp, dan juga langsung ketempatnya, hal tersebut sangatlah tidak efisien dan tidak efektif karena memakan banyak waktu dan tenaga. Tujuan dari penelitian ini merancang dan menguji aplikasi penyewaan perlengkapan pernikahan berbasis android pada zam-zam salon dan rumah pengantin di Makassar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah waterfall, pembuatan aplikasi menggunakan flutter dan Laravel serta metode pengujian black-box. Hasil perancangan aplikasi penyewaan perlengkapan pernikahan berbasis android, Langkah awal user memasukkan username dan password untuk masuk di halaman utama, dimana di halaman utama terdapat beberpa pilihan barang dan paket. Kemudian memilih barang atau paket untuk dimasukkan ke keranjang belanja untuk checkout, kemudian melakukan konfirmasi pembayaran. Pengujian black-box diperoleh fulngsionalitas aplikasi dapat berjalan baik pada perangkat berbasis android. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi penyewaan perlengkapan pernikahan berbasis android ini dapat diimplelmentasikan dengan baik dan memberikan kemudahan dan efisiensi bagi pengguna, diharapkan aplikasi ini dapat membantu para calon pengantin dan penyedia jasa pernikahan dalam proses penyewaan perlengkapan pernikahan.