UPAYA PENINGKATAN KESELAMATAN PELAYARAN DARI ASPEK PERALATAN DAN MANAJEMEN KESELAMATAN KAPAL - Abdul Rahman (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Transportasi laut merupakan unsur vital melayani mobilitas orang barang, tantangan dihadapi bagaimana keselamatan pelayaran menjamin kelancaraan arus barang, jasa merata di seluruh daerah. Upaya dilakukan pemerintah untuk menjamin keamanan, keselamatan pelayaran, mengeluarkan standar terkait dengan teknologi kapal, kelengkapan peralatan keselamatan dan sertifikasi awak kapal. Laporan KNKT mengenai jumlah korban meninggal dan hilang setiap tahun mengalami peningkatan. Fenomena meningkatnya angka kecelakaan serta penelitian terdahulu perlu mengkaji kembali upaya peningkatan keselamatan pelayaran, mengingat pentingnya keselamatan pelayaran. Berdasarkan hal tersebut peneliti merumuskan kembali upaya peningkatan keselamatan pelayaran. Tujuan penelitian menggambarkan secara sistematis, upaya meningkatkan keselamatan pelayaran Metode digunakan non-eksperimental bersifat deskriptif kualitatif mendeskrifisikan kondisi yang terjadi pada kondisi di atas kapal. Hasil Dari pelaksanaan penelitian di atas kapal terkait kondisi perlatan keselamatan kapal telah memenuhi standar yang dipersyaratkan berdasarkan ISM Code serta manajemen keselamatan kapal dan pelatihan telah terlaksana di atas kapal, akan tetapi perlu upaya peningkatan keselamatan dimana pada aspek peralatan keselamatan perlu dilaksanakan perawatan dan pengecekan secara rutin dan intensif agar berfugsi baik jika terjadi kondisi darurat di atas kapal serta perlunya pelatihan crew kapal yang terlaksana secara rutin dalam penaganan kondisi darurat di atas kapal termasuk pengunaan peralatan keselamatan.