PEMBUATAN PRODUK BEL RUMAH SEDERHANA DAN PRAKTIS - Angger Basuki; Agus Kiswantono (LPPM Univeristas Siliwangi, 2023)
Bel merupakan sebuah alat penghasil bunyi yang digunakan untuk berkomunikasi atau memberi kode. Teknologi yang semakin berkembang, melahirkan inovasi bel listrik. Bel listrik dapat menghasilkan bunyi dengan cara menekan tombol yang terhubung dengan komponen bel listrik seperti buzzer. Penggunaan bel listrik dapat ditemukan pada teras pintu rumah. Bel pintu digunakan agar tamu dapat memberitahu pemilik rumah bahwa dia telah datang di rumah pemilik. Biasanya tamu menekan tombol bel dengan tangan. Pembuatan dan perancangan alat bel rumah ini menggunakan bahan yang sangat mudah ditemui di toko elektronik seperti push button,baterai 9 volt,papan akrilik,kabel,lem,buzzer dan pcb. Bel rumah ini sangat sederhana dan praktis apabila daya listrik baterai habis kitab bisa menggantinya dengan baterai yang baru agar bel rumah bisa digunakan kembali. Bagian buzzer pada bel rumah bisa ditempatkan dimana saja di dalam rumah,sebaiknya ditempatkam di bagian tengah rumah agar apabila bel rumah berbunyi orang seisi rumah bisa terdengar. Diharapkan dengan adanya Produk ini dapat menumbuhkan sifat kreativitas/produktivitas pada masyarakat.