PELATIHAN DAN PENYULUHAN URBAN FARMING DAN PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DALAM MENGHADAPI COVID 19 DI KELURAHAN PARAKANNYASAG KECAMATAN INDIHIANG KOTA TASIKMALAYA - Herianto Herianto; Iman Handiman; Agus Widodo; Permana Hendra Wangsa (LPPM Univeristas Siliwangi, 2021)
Iptek bagi Bina Masyarakat Ketahanan pangan dilaksanakan bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada mitra untuk penerapan urban farming agar dapat memanfaatkan potensi lahan pekarangan sebagai salah satu sumber penghasil pangan. Tujuannya adalah mewujudkan ketahanan pangan pada masa Covid 19.Â Kegiatan dilakuan dalam bentuk pelatihan dan penyuluhan konsep urban farming dan pelatihan hidroponik.Â Sebagian telah memanfaatkan sebagian lahan pekarangannya untuk budidaya tanaman sayuran, buah-buahan sebagai salah satu sumber pangan. Lahan pekarangan yang tersdia umumnya berukuran 2 x 3 m, sehingga desain hidroponik juga harus disesuaikan. Desaian hidroponik berbentuk vertikal dengan lebar 1 m yang terdiri dari 4 baris. Secara umum terlaksana secara baik, respon mitra sangat positif dan berinisiatif membentuk Kelompok Wanita Tani (KWT) baru di lingkungan perumahan. Konsep urban fariming ini menjadi inisiasi penerapan urban farming di Kota Tasikmalaya.