ITGbM. METODE PENENTUAN KEBUTUHAN AIR TANAMAN DAN JENIS TANAMAN UNTUK KETAHANAN PANGAN DAN KEBUTUHAN GIZI MASYARAKAT - Asep Kurnia Hidayat; Herianto Herianto; Ai Sri Kosnayani (LPPM Univeristas Siliwangi, 2016)
Desa Sukamantri merupakan salah satu di Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat dengan ketinggian 1.640 m dari permukaan laut. daerah Sukamantri adalah dataran tinggi dengan ketinggian relatif tinggi di atas permukaan laut sehingga Desa Sukamantri sangat minim dan hanya tergantung pada curah hujan yang turun untuk mengurangi areal pesawahan yang ada di Desa Sukamantri. Kehidupan warga Desa Sukamantri sangat tergantung pada hasil pertanian yang pada umumnya merupakan pekerjaan warga Desa Sukamantri. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan. Kegiatan pengabdian ini menyimpulkanÂ bahwa 1) Kelompok Tani Desa Sukamantri belum memahami tentang cara pembuatan bendung sederhana untuk mengatur pembagian sirkulasi air dan mengatur pola tanam tanam disesuaikan dengan ketersediaan air dan setelah mengikuti penyuluhan dan pelatihan pembuatan bendung sederhana, kelompok tani Desa Sukamantri paham bagaimana mengatur sirkulasi air agar tidak terjadi konflik social dan menyesuaikan pola tanam dengan ketersediaan air, dan 2) Tim Penggerak PKK belum memahami tentang pola makan sehat dan cara penentuan status gizi untuk remaja dan dewasa. Mereka masih berfikir â€œBiar kurus atau gemuk yang penting sehatâ€, setelah mengikuti penyuluhan memamahi bahwa pola makan yang sehat perlu diperhatikan untuk menaga kesehatan dan bisa dengan memanfaatkan hasil tanam sendiri. Berdasarkan simpulan dari seluruh kegiatan maka disarankan : 1) untuk Kelompok Tani masih perlu diberi penyuluhan tentang aplikasi hasil perhitungan curah hujan efektif maksimu dan curah hujan efektif padi dan palawija untuk penentuan waktu penanaman dan pola tanaman yang untuk memenuhi kebutuhan pangan di Desa Sukamantri, dan 2) untuk Tim Penggerak PKK perlu tambahan pengetahuan tentang penyusunan menu harian dengan memanfaatkan hasil tanam di daerah sendiri dalam rangka mewujudkan Desa Sukamantri sebagai Desa Swasembada pangan dan cara menghitung kebutuhan dan keluaran energi untuk menjaga status gizi yang baik.Kata Kunci : Bendung Sederhana, Pola Makan, Sirkulasi Air, Status Gizi.