SOSIALISASI DESA MANDIRI ENERGI (DME) DI DESA CIHAUR DAN DESA BATUSUMUR, KECAMATAN MANONJAYA (LPPM Univeristas Siliwangi, 2015)
Kabupaten Tasikmalaya mempunyai potensi untuk pengembangan program Desa Mandiri Energi (DME), khususnya di Desa Cihaur dan Desa Batusumur yang mana potensi daerahnya merupakan penghasil salak manonjaya yang merupakan salaj Khas Tasikmalaya. Limbah dari panen yang berlimpah menjadiÂ Â kendala, tetapi juga dapat menjadi keuntungan dalam menjalankan program DME di desa tersebut. Sosialisasi DME melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat akan membantu meningkatkan kemandirian masyarakat desa Batusumur dan Desa Cihaur. Konsep DME Kegiatan IbM dilakukan di desa Batusumur dengan metode ceramah atau seminar. Hasil dari kegiatan ini adalah antusias masyarakat akan konsep DME, sehingga kegiatan ini perlu di tindaklanjuti dengan pelatihan yang lebih terarah dalam membentuk pola pikir masyarakat terhadap DME.