RUMAH PANGAN LESTARI BAGI KETAHANAN PANGAN KELUARGA TANI MENDONG - Tenten Tedjaningsih; Suyudi Suyudi; Yaya Sunarya; Hendar Nuryaman (LPPM Univeristas Siliwangi, 2019)
Kegiatan Iptek bagi Bina Masyarakat yang dilaksanakan bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada keluarga tani mendong agar dapat memanfaatkan potensi lahan pekarangan sebagai salah satu sumber penghasil pangan keluarga untuk mewujudkan ketahanan pangan keluarga, Sebagian besar telah memanfaatkan sebagian lahan pekarangannya untuk budidaya tanaman sayuran, buah-buahan maupun ikan dan ternak unggas sebagai salah satu sumber pangan harian keluarga. Strata penguasaan lahan pekarangan yang dimiliki oleh para petani termasuk sempit dan sedang, komoditas yang diusahakan pada umumnya sayuran dengan pola penataan pada lahan tanpa bedengan dan penggunaan tempat media tanam dari bekas kemasan. Budidaya dalam pemanfaatan lahan pekarangan oleh petani belum dilaksanakan secara kontinyu dan maksimal, sehingga masih perlu bimbingan terutama dalam pemanfaatan limbah rumah tangga untuk bahan pupuk organik. Pemanfaatan lahan pekarangan yang dilaksanakan oleh para petani sudah dapat dijadikan sebagai awal untuk dilaksanakannya konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari