PEMANFAATAN FOTO UDARA DALAM MELAKUKAN PEMETAAN WILAYAH UNTUK MENDUKUNG PERENCANAAN PENGEMBANGAN POTENSI DESA GUNUNGSARI KECAMATAN CIKATOMAS - Anshary, Muhammad Adi Khairul; Widiyasono, Nur (LPPM Univeristas Siliwangi, 2020)
Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, mengamanatkan bagi setiap desa untuk membuat Peta batas wilayah Desa. Selain berfungsi sebagai alat penunjuk batas-batas wilayah desa, peta desa ini juga harus dapat menampilkan data dan informasi yang ada di Desa tersebut. Peta desa harus dapat menyajikan potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki oleh desa. Dengan dimilikinya pemetaan desa yang lengkap, tidak hanya berisikan batas-batas wilayah saja, maka desa dapat menyelenggarakan pemerintahan yang efektif, meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Namun masih banyak desa yang belum memiliki peta desa yang berisikan data lengkap. Desa Gunungsari terletak di Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya, merupakan salah satu desa yang belum memiliki pemetaan desa yang berisikan data lengkap. Pemetaan ini sangat diperlukan oleh desa untuk dapat meningkatkan pelayanan dan kemajuan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan membantu melakukan pemetaan desa dengan memanfaatkan foto udara untuk mendapatkan data dan informasi lebih lengkap. Selain itu, foto udara memberikan sudut pandang berbeda terhadap topografi desa karena dilihat dari atas. Diharapkan dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, Desa Gunungsari akan memiliki sebuah Pemetaan Desa yang berisikan informasi tentang potensi desa dilihat dari pengambilan foto udara.