PENGEMBANGAN SACHA INCHI DALAM RANGKA PENGUATAN EKONOMI DAN PENGENTASAN STUNTING - Noormansyah, Zulfikar; Djuliansah, Dedi; Heryadi, D. Yadi (LPPM Univeristas Siliwangi, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk Memberdayakan masyarakat melalui Penerapan Teknologi Nano Bio Fertlizer pada usahatani sacha inchi, serta mendorong membuka peluang usaha, dalam upaya penguatan ekonomi dan pengentasan stunting khususnya di kecamatan Cibeureum umumnya di Kota Tasikmalaya. Adapun tujuan khusus dari kegiatan pengabdian ini adalah; 1) sosialisi teknologi organik dalam budidaya sacha inchi dimulai dari penyediaan sarana produksi, persiapan lahan dan pengelolaan pasca panen, serta penelusuran pasar untuk menyerap hasil produksi yang dihasilkan.. Adapun tujuan utama dari kegiatan ini adalah penguatan ekonomi dan pengentasan stunting di wilayah kota Tasikmalaya.Kegiatan pengabdian ini, dilaksakan secara berkala dengan menggunakan pendekatan pendekatan PRA Participatory Rural Appraisal (PRA) atau Pemahaman Partisipatif Kondisi mitra melalui sosialisai, pelatihan dan pendampingan inovasi teknologi organik, serta pelatihan kepada para petani dan Kader Poyandu, khususnya berkaitan dengan manajeman agribisnis sacha inchi yang dimulai dari penyediaan sarana produksi hingga ke pemasaran hasil produksi, selain itu juga diberikan pengarahan dan pengenalan manfaat tanaman sacha inchi yang banyak mengandung omega 3, 6 dan 9 dengan harapan dapat menjadi alternatif untuk mengentaskan stunting di wilayah mitra.